Kitabisa! - Bantu Jojo Dirikan Ruang Kelas di Sulawesi Tengah

Bantu Jojo Dirikan Ruang Kelas di Sulawesi Tengah

Bantu Jojo Dirikan Ruang Kelas di Sulawesi Tengah
Mari kita bantu anak-anak terdampak bencana di Sulawesi Tengah agar dapat kembali belajar dan bermain bersama teman-temannya di sekolah.

Rp 175.071.509

terkumpul dari Rp 200.000.000
88% tercapai
Campaign Telah Berakhir

0 SHARES



Penggalangan dana dimulai 23 Oct 2018 oleh:

Baca update terbaru dari penggalangan dana ini!

Halo teman-teman.

Saya Jonatan Christie, Atlet badminton Indonesia.

8c6996fe-3f60-4458-8094-7cb05ddafcc6.jpg

Bencana gempa dan tsunami beberapa waktu lalu masih meninggalkan kesedihan bagi mereka yang terdampak, tidak terkecuali anak-anak.

Sudah berminggu-minggu mereka hanya bermain di tenda pengungsian, itu pun dengan kondisi seadanya. Padahal mereka sudah rindu untuk kembali bersekolah. Untuk kembali berkumpul, belajar dan bermain dengan teman-teman di sekolah.

Untuk itulah, saya bersama Yayasan Plan International Indonesia, ingin membangun ruang kelas darurat dan memberikan peralatan belajar untuk 400 anak-anak terdampak bencana di Sulawesi Tengah.

e72a372d-157f-475c-8dbb-15e4a314d2a3.jpg

Nantinya akan didirikan 10 ruang kelas darurat beserta 10 perlengkapan belajar, serta sarana sanitasi untuk murid dan guru di sekolah darurat.

Kegiatan di sekolah darurat pun tidak hanya diisi dengan aktivitas belajar-mengajar saja, namun juga psikososial bagi anak-anak terdampak bencana.

4949f238-c628-4fde-8fa3-060f53a8d78c.jpg

Mereka tentu berhak untuk kembali bersekolah dan bermain. Untuk bangkit dari duka bencana dan kembali berbahagia menyusun cita-cita di masa depan.

ba80e27d-dab6-446b-b1e7-2e63012d41b7.jpg

Saya ingin mengajak teman-teman semua ikut membantu menyediakan ruang kelas sekolah darurat bagi anak-anak terdampak bencana di Sulawesi Tengah.

Caranya mudah:

  1. Klik "DONASI SEKARANG".
  2. Masukkan nominal donasi.
  3. Pilih metode pembayaran (GO-PAY/Dompet Kebaikan/BCA/BNI/BNI Syariah/BRI/Kartu Kredit).
  4. Teman-teman akan mendapat laporan via email.

Bersama, kita bangkitkan kembali keceriaan dan semangat anak-anak di Sulawesi Tengah.

Salam,

Jonatan Christie

Disclaimer : Informasi dan opini yang tertulis di halaman penggalangan ini adalah milik penggalang dana dan tidak mewakili Kitabisa.

Penggalangan dana ini mencurigakan? Laporkan

Campaign Telah Berakhir

Donatur 727

  • Rp. 50.000.202
    Jonatan Christie

    Palu Bangkit!

  • Rp. 10.000.753
    Bahar & kel
  • Rp. 10.000.549
    Anonim
  • Rp. 8.500.914
    Anonim
  • Rp. 3.000.577
    Anonim
  • Rp. 3.000.312
    Fiorencia Evelyn

    Semoga apa yg kami berikan, boleh menjadi berkat dan membantu melancarkan pembangunan ruang kelas yang telah direncanakan. Amin.

  • Rp. 2.500.669
    Syafira Dhea Silviana

    Semangat semoga bermanfaat

  • Rp. 2.000.668
    liliboil
  • Rp. 2.000.000
    Aprilita Evariska Anggoro

    God Bless Palu

  • Rp. 1.870.523
    Paijoe

    Semoga bisa membantu

SHOW MORE
  • Rp. 10.000.753
    Bahar & kel
  • Rp. 20.470
    sarahsarahhyahoo.com

    semoga cepat terlaksana

  • Rp. 50.321
    Anonim

    Smoga anak2 di indonesia mendapatkan pendidikan yg layak dan berguna bagi nusa dan bangsa. God bless

  • Rp. 1.000.518
    liliboil
  • Rp. 500.753
    Anonim
  • Rp. 50.923
    Anonim
  • Rp. 200.806
    Anonim
  • Rp. 50.653
    Anonim
  • Rp. 100.688
    Achmad Fathi Khalidi

    semoga ilmu bermanfaat

  • Rp. 50.008
    Anonim
SHOW MORE
Jonatan Christie 18 Mar 2019

Pencairan Dana Rp 166.090.270

Ke rekening BCA *** *** 4848 a/n YAY PLAN INTERNATIONAL I

Rencana penggunaan dana: Dana akan digunakan untuk mendirikan ruang kelas di SDI Sungku, Sigi, Sulawesi Tengah oleh teman-teman dari Yayasan Plan international

Jonatan Christie 21 Dec 2018

Update 3 - Ini Cerita Saya Selama di Sulawesi Tengah!

Halo teman-teman!

Saya mau mengucapkan terima kasih kepada kalian yang sudah membantu adik-adik kita di Sulawesi Tengah supaya bisa belajar dan bermain kembali bersama teman-temannya.

53d63f03-06b6-43a3-b9b0-7fe58deb1687.jpg

Nggak nyangka, ternyata sebegitu terdampaknya Sulawesi Tengah setelah gempa, tsunami, serta likuifaksi. Saya melihat gimana kondisi sebenarnya ketika berkunjung ke Sulawesi Tengah (Palu, Sigi, Donggala) tanggal 16-19 Desember kemarin. Saya turut mengajak mama dan papa saya serta dua donatur terpilih untuk ikut menjadi relawan di Sulawesi Tengah.

Di hari pertama, saya mengunjungi lokasi Ruang Ramah Anak Yayasan Plan International Indonesia (YPII) yang ada di Sigi. Saya mengajak anak-anak untuk menceritakan mimpi-mimpi mereka, cita cita mereka dan harapan mereka untuk membangun kembali sekolahnya.

9e415479-a304-46ff-93a0-d9a1639254a7.jpg

Senang banget!anyak yang cerita kalau mereka ingin jadi pilot, tentara, dan dokter. Yang paling bikin saya kagum, ada anak perempuan bernama Fia yang ingin jadi atlet silat. Keren, ya?

Walaupun hari itu panas banget, adik-adik di sana sangat bersemangat ketika saya ajak bermain bulu tangkis. Saya menghadiahkan raket dan shuttlecock supaya mereka bisa main di lapangan walau saya sudah pulang.

39c70821-f9d1-49af-a02b-2b0da862913b.jpg

Di hari kedua, saya mengunjungi salah satu tenda kelas tempat Ruang Kelas Sementara akan dibangun oleh Yayasan Plan International Indonesia di Donggala. 

Butuh waktu sekitar tiga jam dari Palu untuk bisa sampai ke lokasi karena wilayahnya sulit dijangkau. Terlebih lagi selama perjalanan, kami ditimpa hujan lebat, melawati titik-titik longsor, juga dihadang oleh pohon tumbang.

8e2352b2-657b-432d-baf2-5b4fc79c65ef.jpg

Semua rintangan itu terbayarkan saat saya melihat senyuman anak-anak di sana. Saya diajarkan nyanyian dan gerakan tanggap gempa bumi. Kami bermain ular tangga dan saling cerita tentang sekolah yang mereka impikan.

ad52a13a-7201-4016-9581-429f54ae25a6.jpg

Saya tahu, perjalanan untuk menggapai mimpi dan cita-cita bisa jadi bukan perjalanan yang mudah. Tapi saya yakinkan mereka bahwa mereka harus terus semangat, berdoa dan percaya kalau mereka juga akan sukses.

Teman-teman, dengan bantuanmu, adik-adik di sana bisa mendapatkan fasilitas belajar yang lebih baik lagi. Semoga ruang kelas sementara yang akan kita bangun dari donasi di kitabisa.com bisa jadi hadiah tahun baru untuk mereka.

Kesempatan donasi masih terus dibuka untuk teman-teman yang ingin kembali membantu mereka yang ada di Sulawesi Tengah. Tinggal klik link ini ya teman-teman: https://kitabisa.com/jojountuk...

Salam,

Jonatan Christie

Jonatan Christie 15 Dec 2018

Update 2 - Bangkit, Adik-Adik Sulawesi Tengah!

Teman,

Lihat deh, bagaimana bahagianya adik-adik di Sulawesi Tengah ketika mereka bisa kembali ke sekolah dan bermain dengan teman-temannya.

c7d6b8ec-df82-4d6c-ac2b-438ae1008ac4.jpg

Ini adalah salah satu sekolah yang dikunjungi Yayasan Plan International Indonesia (YPII), tempat diselenggarakan kegiatan Mobile Recreational Activity. Kegiatan yang bertujuan agar anak-anak kembali ceria, serta untuk memulihkan kembali kondisi psikososialnya.

Ada beberapa ruangan kelas yang masih bisa digunakan untuk kegiatan tersebut, termasuk kegiatan belajar-mengajar, namun tetap saja harus ditambah ;agi dengan tenda karena beberapa ruangan kelas luluh lantak. Kursi dan meja rusak.

“Syukur alhamdulillah rumah kami tidak roboh, tapi sekolah kami yang roboh, sehingga kursi, meja dan beberapa rungan tidak bisa dipakai, saat ini kami belajar di ruangan kelas yang masih layak namun kami digabung dan tenda juga sudah dibangun untuk kami pakai sementara.” Kata salah satu anak yang ikut kegiatan Mobile Recreational Activity.

Selain melakukan Mobile Recreational Activity untuk anak-anak, Tim YPII juga melakukan asesmen untuk bangun ruang kelas darurat di sekolah-sekolah yang membutuhkan, juga pendistribusian hygiene kit dan shelter kit ke warga yang terdampak.

Kadang, wilayah yang ingin dijangkau tidak mudah ditempuh. Beberapa lokasi tidak bisa dijangkau dengan mobil karena akses yang tersedia hanya jalan setapak dengan kontur tanah berbukit-bukit, sehingga pendistribusian harus dilakukan dengan bantuan ojek.

d19680f6-0fbf-4e8a-9e40-8fefec0732d3.jpg


Meski begitu, tidak boleh ada wilayah yang luput dari perhatian kita, agar bantuan yang diterima warga Sulawesi Tengah yang terdampak gempa maupun tsunami bisa merata.

66a0bc7b-62f1-46f5-ac85-e3f85208bf72.jpg

Karena itu, saya ingin ajak teman-teman untuk berdonasi kembali agar saudara-saudara kita yang tinggal di wilayah terpencil bisa mendapatkan bantuan yang lebih mencukupi.

Bantuan dari teman-teman juga akan saya gunakan untuk bangun 10 ruang kelas darurat beserta perlengkapan sekolah, juga sarana sanitasi.

Langsung klik link ini https://kitabisa.com/jojountuk... ya teman-teman dan mari sama-sama kita bantu lagi mereka!

Salam,

Jonatan Christie

Jonatan Christie 5 Nov 2018

Update 1 - Hai Teman, Ada Kabar dari Sulawesi Tengah

92fb8af5-0651-4210-bf0c-612fcb976d04.jpgHalo teman-teman. 

Saya mau kasih update tentang kondisi anak-anak di Sulawesi Tengah.

Setelah sebulan lebih pasca bencana, mereka masih membutuhkan sekitar 400 ruang kelas darurat agar kegiatan belajar mengajar bisa segera dimulai. Selagi proses pembangunan tersebut, Yayasan Plan International Indonesia secara rutin mengadakan Mobile Recreational Activity di wilayah-wilayah kunjungan distribusi bantuan. 

Ada 6 pengungsian yang telah didatangi. Di sana sudah dibangun tenda communal space, supaya anak-anak bisa bermain tanpa kepanasan dan kehujanan. 

dfdeb084-0e8c-4e00-ad1b-540ef1ef81bb.jpg

Banyak anak yang rindu ingin kembali belajar dan bermain sama teman-temannya lagi. Salah satunya Nina*, anak yang ditemui Yayasan Plan International Indonesia. Ia sempat curhat “Saya ingin sekolah lagi, tapi belum tahu kapan bisa masuk sekolah. Sekolah roboh, teman-teman sudah pergi ke mana saya tidak tahu…” Begitu katanya. e08ace1d-aba4-4031-bfa2-d990069e639b.jpgNina (sebelah kanan, bukan nama sebenarnya untuk melindungi identitas anak).

Anak-anak yang ikut Mobile Recreational Activity diajak main bareng, seperti main ular tangga, menggambar, mendengarkan dongeng dengan boneka, juga bernyanyi bersama. Mereka sangat senang!

Mereka juga diajarkan cara mengurangi risiko saat terjadi bencana, dengan penyajian yang dikemas secara menyenangkan, misalnya dengan dongeng dan nyanyian. 

7707ec99-73a4-4850-9be9-2ec1223408f1.jpg

Teman-teman bisa bayangin kan gimana senangnya mereka kalau bisa sekolah, belajar dan bermain sama teman-temannya lagi?

Nah, karena itu, saya ingin ajak teman-teman untuk terus berdonasi, agar bisa membantu lebih banyak anak kembali tersenyum dan ceria lagi. Klik https://kitabisa.com/jojountuk... dan ayo kita donasi di sana!

Bantuan dari teman-teman akan saya gunakan untuk bangun 10 ruang kelas darurat beserta perlengkapan sekolah, juga sarana sanitasi.

Terima kasih ya, teman-teman baik!

Salam,
Jonatan Christie

Disclaimer : Informasi dan opini yang tertulis di halaman campaign ini adalah milik campaigner (pihak yang menggalang dana) dan tidak mewakili Kitabisa.

Penggalangan dana ini mencurigakan? Laporkan

Campaign Telah Berakhir

Anda tidak dapat menggalang untuk halaman penggalangan ini karena batas waktu telah berakhir.

Mau buat halaman untuk galang dana online seperti ini?